Memiliki sistem penyimpanan bahan makanan yang tepat di kulkas dapat memperpanjang umur simpan dan menjaga kualitas makanan. Penyimpanan bahan makanan yang tepat di kulkas sangat penting untuk menjaga kesegaran, keamanan dan kualitas makanan. Berikut adalah beberapa tips tentang cara menyimpan bahan makanan dengan benar di kulkas:
Jangan mencampurkan makanan mentah dengan makanan matang.
Hal ini dapat menghindari kontaminasi silang dan penyakit yang disebabkan oleh
bakteri. Selain itu, pisahkan bahan makanan yang berbeda seperti daging, ikan,
sayuran, buah-buahan, susu dan produk olahan.
2) Gunakan Wadah yang Sesuai
Gunakan wadah yang sesuai untuk menyimpan makanan di kulkas. Wadah yang baik adalah wadah yang rapat dan mudah dibersihkan. Beberapa bahan makanan juga perlu disimpan dalam wadah tertutup, seperti daging atau ikan.
Pastikan kulkas Anda berada pada suhu yang tepat. Suhu yang
ideal untuk kulkas adalah antara 1-4°C. Dengan menjaga suhu kulkas yang tepat,
makanan akan tetap segar lebih lama dan menghindari perkembangan bakteri.
Gunakan label atau stiker untuk menandai makanan yang
disimpan di kulkas. Tambahkan tanggal jika perlu agar Anda dapat memantau umur
simpan makanan tersebut. Ini dapat membantu Anda menghindari makanan yang sudah
kadaluwarsa.
5) Simpan Makanan dengan Tepat
Simpan makanan yang mudah rusak, seperti sayuran dan
buah-buahan di bagian kulkas yang terpisah dari daging dan ikan. Hindari
meletakkan makanan di dekat atau di belakang kulkas karena suhu di area
tersebut lebih hangat. Jangan menumpuk makanan dalam satu wadah karena hal ini
dapat membuat makanan tidak dapat terjangkau oleh udara dingin.
6) Gunakan kemasan yang tepat
Bahan makanan seperti daging dan ikan harus disimpan dalam wadah kedap udara atau kemasan plastik yang tahan air. Gunakan kantong vakum untuk memperpanjang umur simpan daging dan ikan. Sementara itu, sayuran dan buah-buahan harus disimpan dalam kantong plastik yang berpori atau wadah dengan ventilasi untuk memungkinkan sirkulasi udara.
Menyimpan bahan makanan dalam rak akan membantu menghindari
kontaminasi silang dan memudahkan Anda menemukan item yang Anda butuhkan.
Pastikan untuk membersihkan rak secara teratur untuk mencegah pertumbuhan
bakteri.
8) Jangan menumpuk terlalu banyak
Jangan menumpuk terlalu banyak bahan makanan di dalam kulkas. Pastikan ada cukup ruang untuk sirkulasi udara, yang akan membantu menjaga suhu yang tepat dan menghindari kerusakan pada bahan makanan.
Jangan menyimpan bahan makanan terlalu lama di dalam kulkas.
Setiap bahan makanan memiliki masa simpan yang berbeda, jadi pastikan untuk
memeriksa tanggal kedaluwarsa dan gunakan bahan makanan sebelum tanggal
tersebut.
10) Simpan di bagian yang tepat
Tempatkan bahan makanan di bagian yang tepat di dalam
kulkas. Daging dan ikan harus disimpan di bagian bawah, sedangkan sayuran dan
buah-buahan harus disimpan di bagian atas.
11) Tidak mencampurkan bahan makanan
Jangan mencampurkan bahan makanan yang berbeda di dalam satu
wadah. Misalnya, jangan menyimpan daging mentah bersama makanan yang sudah
matang.
12) Bersihkan kulkas secara teratur
Bersihkan kulkas secara
teratur untuk menghindari pertumbuhan bakteri. Bersihkan setiap bagian kulkas
dengan cairan pembersih dan lap kering dengan kain bersih. Pastikan untuk
membersihkan bahan makanan yang tumpah atau bocor di dalam kulkas dengan
segera.
13) Hindari membekukan bahan
makanan ulang
Jangan membekukan bahan
makanan yang sudah dibekukan sebelumnya kecuali jika disarankan oleh produsen.
Membekukan kembali bahan makanan dapat merusak tekstur dan rasa serta
meningkatkan risiko keracunan makanan.
14) Jangan menyimpan bahan makanan yang rusak
Jangan menyimpan bahan
makanan yang sudah rusak di dalam kulkas. Buang bahan makanan yang sudah rusak
atau basi karena dapat menyebabkan kontaminasi pada bahan makanan lainnya dan
meningkatkan risiko keracunan makanan.
0 Comments